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암을 만드는 식품 고치는 식품건강·삶의정보 2013. 8. 1. 05:16
암을 만드는 식품, 고치는 식품
Ⅰ
암은 왜 증가하는가?
2
Ⅱ
암세포는 어떻게 증식하는가?
3
Ⅲ
암은 어떻게 발병하는가?
4
Ⅳ
암을 일으키기 쉬운 생활습관
6
Ⅴ
암을 일으키는 식생활 습관
9
Ⅵ
자신의 식생활이 어느 정도 암에 노출되는가?
11
Ⅶ
암을 일으키는 식품들
13
Ⅷ
환경 호르몬이 암을 일으킨다.
17
Ⅸ
암을 예방하는 마음가짐
18
Ⅹ
암을 예방하기 위한 올바른 식사
20
Ⅺ
암을 효과적으로 예방하는 식품이란?
21
Ⅻ
암을 고치는 식물섬유와 그외 식품들
23
Ⅰ
암은 왜 증가하는가?
1. 암의 뜻
▷ 영어로 ‘Cancer' 또는 ’Carcinoma' 독어권에서는 ‘Krebs'로 ’게‘를 의미한다.
▷ 암이 퍼지는 모양이 게의 집게발이 먹이를 움켜잡는 것처럼 보여졌기 때문
2. 암의 발생률
▷ 현재의 생활환경이 암에 걸리기 쉬운 체질로 만들어 버린 결과로 지구상에 해마다
500만명이 죽어가고 21세기는 800만명이 죽어 갈 것으로 예상
3. 암 사망률, 발병추이
▷ 1981년 이후 암사망률이 사망 원인의 1위 - 전체 사망원인의 1/4
▷ 암은 연령과 관계가 있으며 연령이 40세부터 80세, 30세부터 60세로 2배가 되면 암의 발병률은 16배가 된다.
☞ 80세까지 살면 남성은 약 반수가 여성은 1/3 이상이 암에 걸린다는 것을 의미함
▷ 발생율은 위암이 1위 사망률은 폐암 1위
4. 암의 장래 예측
▷ 암의 발병 수는 고령자의 증가에 비례
5. 현재 증가하고 있는 암, 감소하고 있는 암
▷ 감소하고 있는 암 - 위암, 자궁암
▷ 계속 증가하고 있는 암 - 폐암 (흡연인구 증가), 대장암, 유방암 (식생활의 서구화)
6. 직업, 유전, 지역에 따라 암의 발생률이 다르다.
7. 남자 40세, 여자 30세 이상은 암에 걸리기 쉬운 연령으로 암의 예방대책이 필요한 시기
8. 연령별 암의 발생 현황
▷ 유방암 - 30대 중반부터 시작하여 40 ~ 50대에 최고조에 달함
▷ 전립선 암 - 50대부터 시작하여 70 ~ 80대에 사망률이 높아짐
▷ 간암은 남성의 경우 50대가 높다.
Ⅱ
암세포는 어떻게 증식하는가?
1. 암세포의 특징은 어떠한가?
▷ 정상세포 - 독립적인 존재이면서 개체의 존재를 위해서 역할을 완수
▷ 암세포 - 자기 일만 고려해서 증식 (자기의 역할을 완수하지 않음), 오로지 증식만 함
또 떨어진 장소에서도 증식 즉 전이가 된다는 최대의 특징임
암의 생활사
◇ 암덩어리가 1g이 되는 기간 - 9년(30세대)
◇ 암 1g이 1kg이 되는 기간 - 3년(10세대)
◇ 암은 보통진단에 의해 발견되면 1g정도 이며 1kg이 되어야 전이를 시작함
2. 암의 유전자는 누구나 가지고 있다.
▷ 사람의 몸속에는 60조개의 세포가 있고 10만개의 유전자가 있다.
▷ 정상의 유전자 속에는 암 유전자의 원형인 플로트 암 유전자와 그 움직임을 억제하는 유전자를 가지고 있다. - 현재까지 발견된 암 유전자는 50종임
▷ 발암물질 때문에 유전자가 상처가 생겨 (암 유전자) 암세포가 이상증식 하는 것이 암이다.
유전자란?
◇ DNA라는 화학물질이다.
◇ DNA는 아데닌, 치민, 구아니, 사이토신이라는 4종류의 염기, 당분, 인산으로 만들어 짐
Ⅲ
암은 어떻게 발병하는가?
1. 식품과 담배의 발암 물질
▷ 발암의 원인 - 식사 35%, 담배 30%, 감염(수혈, 성행위, 키스, 술잔 등) 10.7%, 그외 출산, 직업,
알코올(3%), 지리적 요건, 환경오염, 의약품, 의료 등
2. 발암요인
▷ 외부로부터 들어오는 발암물질에 의해 발병
▷ 암이 되기 쉬운 체질
▷ 나이가 들거나 생활환경의 변화에 의한 면역기능 저하
▷ 상처 입은 유전자의 회복기구에 이상이 생긴 경우
▷ 체내의 대사과정에서 생긴 발암물질
3. 암 발생의 단계
발암물질이 몸에 들어온다.
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들어온 발암물질은 세포로 대사 되어 거의 체외로 배설되지만 일부는 활성화하여 세포 내에 머문다.
ꀻ
대사의 과정에서 활성화한 발암물질은 유전자인 DNA와 결합하여 활성화된다. 그러나 몸의 방어기능이 정상이라면 보통의 DNA는 회복된다.
ꀻ
DNA가 회복되지 않는 경우 이상한 구조의 DNA가 만들어진다. 이상한 DNA가 2배씩 만들어지면 암 유전가 활발해져 암 세포가 생긴다. 이것이 점점 증식하면 암이 된다.
주요한 발암물질
◇ 물리적임 것 - 방사선, 자외선(일광)
◇ 무기화합물 - 비소, 크롬, 니켈, 카드뮴 등
◇ 유기화합물
▶ 지방족화합물 - 인터로디엔, 마스터드, 디메칠 니트로사민, 에폭사이드 등
▶ 방향족화합물 - 탄화수소 (벤조피렌, 디메칠벤즈안트라센, 3-미칠콜란트렌), 이환화합물 (4-니트 로오시노린-1-옥사이드, 1,2-벤조아크리딘), 아조화합물 (디메칠아미노아조벤젠, Ο-아미노아조톨루엔), 아민류 (2-나프칠아민, 2-아세틸아미노후루모레인)
▶ 기타 - 제암항생물질 (악티노마이신 등), 곰팡이 독 (아플라톡신 등)
4. 암은 초기단계에서 발견이 가능한가?
▷ 조기 암의 99%는 낫는다.
▷ 조기 암을 암 세포의 수로 10억개 (1g정도 - 콩크 기만함) - 이전 발견은 불가능
5. 이런 사람은 1년에 몇 번씩 검진을 받는다.
▷ 정상적인 사람 - 1년에 한번씩
▷ 몇번 받아야 하는 사람
가족중 암 환자가 있는 경우
간 기능이 저하한 경우
암 연령이 된 사람
C형 간염 바이러스에 간염된 경우
혈액을 수혈 받는 경우
Ⅳ
암을 일으키기 쉬운 생활습관
1. 암 발생도 지역이나 나라마다 다르다.
▷ 식도암 - 뜨거운 차나 음식을 좋아하는 지역, 소주를 자주 마시는 지역
▷ 대장암, 유방암, 췌장암, 전립선암 - 지방질을 많이 섭취하는 지역, 나라
▷ 구강암 - 씹는담배를 좋아하는 지역
▷ 피부암 - 자외선이 강한 지역 (특히 백인이 잘 걸림)
2. 암에 걸리기 쉬운 체질
가. 위암
(1). 위암에 걸리기 쉬운 타입이란?
▶ 위의 상처로 ‘만성위축염 위염, 이 있는 사람
위암의 5가지 증상
♤ 소화가 안된다.
♤ 좋아하는 음식물 기호가 바뀐다. ♤ 물만 마셔도 답답하고 소화가 잘 안된다.
♤ 공복시에 위통을 느낀다. ♤ 항상 만복감을 느낀다.
(2). 위암에 걸린 사람에게 나타나는 증상은?
▶ 40대부터 증가해 60~70대가 가장 많고 남녀 비율은 5:3정도로 발생
▶ 위의 십이지장에 가까운 출구 (유문부) 주변에 40~50%가 발생
▶ 식후 1~2시간 지나면 (또는 공복 시) 명치 주위의 불쾌감과 통증을 느낀다.
▶ 음식물이 가슴에 메이든지 구역질이 나옴
(3). 위암을 일으키는 생활습관
▶ 야채 부족이 암을 일으킨다.
▶ 염분이 많은 생선이나 야채 절임을 좋아하고 신선한 녹황색 채소의 섭취가 적은 사람
▶ 우리나라도 짠 음식을 많이 먹는 남부지방 (젓갈, 절인 생선, 염장음식 - 소금을 많이 섭취함으로)의
발병률이 높다.
나. 대장암
(1). 대장암을 일으키는 생활습관
▶ 대장암은 계속 증가한다. - 식생활의 서구화 (년 3만 명)
▶ 지방이 대장암을 일으킨다.
▶ 십이지장으로부터 나오는 담즙의 량이 많으면 대장암이 되기 쉽다. - 지방질을 많이 섭취하면 소화․흡수 를 쉽게 하기 위해 담즙의 분비량이 많아진다.
▶ 식물섬유의 섭취량이 적은 사람
▶ 잦은 치질과 변비
(2). 대장암으로 나타나는 증상?
▶ S상 결장과 직장암이 75~80%를 차지하고 40세에 시작 70세에 최고, 남녀의 성비는 비슷
▶ 대변이 질고, 변에 점액이 붙어 나오며 변비와 설사가 자주 일어나고 배변시 통증과 불쾌감을 느낌
- 심하면 혈변이 나오고 체중도 감소
다. 간암
(1). 간암에 걸리기 쉬운 체질
▶ 간암의 원인 - 바이러스 (간염)에 의해 90% 알콜에 의한 만성 간장병으로 10% 발생
▶ 바이러스 감염 중 B형 간염으로 20% C형 간염으로 80% 발병
▶ B형 바이러스 - 태아 감염, 섹스, 혈액 감염, C형바이러스 - 수혈의 혈액으로 감염
(2). 술과 담배가 간암을 일으킨다.
▶ 담배의 발암 물질이 술에 녹아 간의 섭취량과 부담을 크게 준다.
▶ B, C형 간염 보균자를 주의해야 한다.
라. 폐암
(1). 폐암이 급증하고 있다. - 최근 5배로 증가 추세
▶ 폐문부 (위)에 암이 생기는 경우 (중심형 폐암) 40%, 폐하부에 생기는 경우 (말소형 폐암) 60% 발병
▶ 담배의 영향이 강하고 주로 남성에게 발병
(2). 폐암의 증상
▶ 폐문부의 암은 담, 혈담이 빨리 생겨 발견이 쉽고 폐하부의 암은 병상이 생기기 어렵고 발견도 늦다.
▶ 돌과 담, 혈담이 증가하고 흉통이 느껴진다.
(3). 폐암을 일으키는 일상생활
▶ 남편이 담배를 피우면 부인이 페암에 걸린다.
▶ 환경오염은 페암의 지름길이다. - 특수 화학물질 취급, 자동차 배기가스, 오염된 공기
마. 유방암
(1). 유방암도 증가하고 있다.
▶ 최근 구미형 식사가 위험하다. - 여성 호르몬이 관여
(2). 유방암의 자각 증상은?
▶ 유선조직에서 발생 30대부터 급속히 증가
▶ 유방 상부의 응어리는 요주의!
(3). 유방암이 발병하기 쉬운 사람이나 생활습관
▶ 초경연령이 빠르거나 폐경 연령이 늦고 '미혼, 미출산‘ 여성에게 많다. - 여성 호르몬 분비의 이상으로
▶ 어머니가 유방암인 경우 그 딸에게도 나타날 확률이 높다.
▶ 영양과다도 유방암을 일으킨다.
▶ 지방은 23% 이상, 콩 단백질, 섬유질이 많은 식품, 발효우유, 야채, 과일 등을 많이 먹지 않는 사람
▶ 육류를 많이 먹고 술, 담배를 즐긴 사람
▶ 과잉 체중을 유지하고 운동을 하지 않는 사람
▶ 아이를 낮지 않거나 젖을 먹이지 않는 사람
▶ 과도한 방사선에 자주 노출 되는 사람
바. 자궁암, 난소암
(1). 자궁암, 난소암을 일으키는 체질
▶ 과도한 섹스는 암을 일으킬수 있다. - 경부암은 조혼으로 다산, 다수의 상대와 섹스를 한 사람에 많음
▶ 자궁체암은 미혼․ 불임의 사람에게 많고 주로 여성호르몬의 이상으로 갱년기 이후에 발병
▶ 난소의 양성종양도 암화한다.
자궁암의 싹을 제가하는 효과적인 방법
자궁암의 위험성이 높은 사람
생활대책
식생활 대책
자궁체암
자궁경부암
* 비만,당뇨병,고혈압 등의 성인병이 있는 경우
* 자궁체암이 어머니에게도 있는 경우
* 담배를 많이 피우는 경우
* 임신과 출산의 경험이 적 은 경우
* 고소득 자
* 외음부, 생식기에 만성염증이 있는 경우
* 섹스 횟수가 높거나 과격한 섹 스를 하는 경우
* 임신, 출산의 횟수가 많은 경우
* 경제적으로 어려운 경우
* 인공합성 호르몬 복용자
* 담배, 만성약물 중독자
* 18세 이전의 조기 성 생활자
* 금연
* 외음부를 청결하게 하고 만성염증 즉시 치료
* 생활습관병(비만, 당뇨, 고혈압 등)에 걸리지 않 도록 주의
* 생활습관병 예방
* 칼로리 제한으로 표준체중 유지
* 단백질, 지방의 과잉을 피 함
* 면역기능 증강 식품을 섭 취
* 영양분이 골고루 들어 있 는 식품 섭취
사. 췌장암
(1). 췌장암은 다른 암보다 무섭다.
▶ 췌장암은 치료할 수 없는 예도 많다.
▶ 복통이 있을 때는 시기가 늦다. - 췌장은 매일 생활습관의 영향을 받기 쉽고, 과음, 흡연과다․지방의 과 다 섭취․커피를 계속 마시면 발생 위험성이 높다.
▶ 고지방, 고단백질, 과음은 췌장암을 일으킨다.
(2). 췌장암은 발견이 늦어서 수술할 수 없는 예도 많기 때문에 5년 이상 생존 확률이 20%에 못 미침
Ⅴ
암을 일으키는 식생활 습관
1. 식생활의 습관과 암의 종류
원 인 식 품
암 의 종 류
지방의 과잉 섭취
전립선, 유방, 위, 대장, 췌장, 난소
단백질의 과잉 섭취
유방, 자궁내막, 전립선, 대장, 췌장, 신장
열량의 과잉 섭취
대부분의 암
전분질의 과잉 섭취
어느 암에도 직접 관련은 보이지 않는다. 그러나 전분질의
섭취가 열량의 과잉 섭취에 관계가 있는 것은 당연하다.
음주 과잉
위, 간장, 대장
음주과잉 + 흡연
구강, 후두, 식도, 폐
알코올의 음주 과잉 + 흡연 + 커피의 과잉 섭취
췌장, 폐, 간장, 구강, 후두, 식도
커피, 차의 과잉 섭취
방광, 췌장
사카린의 과잉 섭취
방광
식사, 흡연 및 직업에서 오는 카드뮴의 섭취
신장
아연의 과잉 섭취
모든암, 특히 유방, 위
철분의 결핍
위, 식도
요오드의 결핍
갑상선
훈제육, 구운 생선, 구운 육, 절임 식품의 과잉 섭취
위, 간장, 대장
어떤 종류의 바이러스
간장, 어떤 종류의 혈액암
☞ 식생활 30%, 금연 30%로 60%는 식생활과 금연의로 암을 예방할 수 있다.
2. 위암을 만드는 음식물
▷ 담배를 많이 피우는 사람
▷ 쌀밥만 많이 먹는 사람 - 원인은 분명치 않으나 실제로 많이 발생하고 있음
▷ 짠음식을 많이 먹는 사람
▷ 저장식품, 발효식품을 많이 먹는 사람
3. 최악의 발암 물질이란? - 술과 함께 담배를 피우면 (담배엔는 40여종 이상의 발암 물질 포함) 담배의 성분 이 알코올에 녹는다.
4. 바이러스와 악성병에도 주의한다.
암 을 일 으 키 는 바 이 러 스
▷ 파피로마 바이러스는 사마귀를 만드는 바이러스로 그동료 바이러스가 자궁경부암의 원인
바 이 러 스
발 생 하 는 병
바 이 러 스
발 생 하 는 병
사람바비로마바이러스(HPV)
자궁경부암 등
B형 간염바이러스(HBV)
만성간염, 간경변, 간암
EB바이러스(EVB)
바이러스에 의한 발진, 악성 림프종, 일부 위암, 인후두암
C형 간염바이러스(BHCV)
급만성 간염, 간경변, 간암
성인 T세포바이러스(HTLV-1)
특수한 백혈병(T세포 백혈병)
위암을 일으키는 세균이란?
◇ 음식물을 통해서 침입한 헬리코박터 프라리오라는 세균이 만성 위축염 위염을 일으키고 더 진전 되면 위암을 일으킨다. 헬리코박터 감염 환자가 40대가 85%로 만성위염의 경우 검사 필요
5. 만성병, 염증, 상처 부위가 암이 되기 쉽다.
▷ 만성 위축염 위염 → 위암 ▷ 만성 간염 → 간암
▷ 만성 췌장염 → 췌장암 ▷ 만성 식도염 → 식도암
▷ 궤양성 대장염 → 대장암 ▷ 만성 이비인후염 → 이후두암
▷ 입 및 혀의 궤양 → 구강 및 혀암
6. 약물을 안이하게 장기복용하고 있으면 발암요인
▷ 성호르몬, 약물, 방사선, 자외선, 스트레스 등이 암의 원인
▷ 항경련제, 일부의 정신안정제, 항생물질, 해열진통제 등 발암작용
Ⅵ
자신의 식생활이 어느 정도 암에 노출되는가?
1. 야채 부족과 지방, 염분이 많은 식품이 위험하다.
▷ 담즙의 성분이 발암물질로 변한다. - 지방질을 섭취하기 위한 소화효소 담즙 → 대장암
▷ 비만도 암이 되기 쉽다. - 여분의 지방이 간에 모여(지방간), 당뇨, 고혈압 등의 생활 습관병의 위험성이
높다 → 대장암, 유방암, 전립선암
▷ 최근의 영양 균형도 문제가 많다. - 영양 밸런스의 불균형, 식물섬유의 부족, 염분의 지나친 섭취
▷ 염분의 과잉 섭취가 위벽의 저항력을 약하고 위암의 근원 - 훈제 건어물과 염장 생선 요주의
염분을 많이 함유한 어패류
◇ 자반 꽁치 - 10.8g ◇ 뱅어포 - 11.9g ◇ 연어(구이용) - 6.4g ◇ 대구 저민 살 - 20.6g
◇ 마른 새우 - 7.4g ◇ 자반 정어리 - 6.3g ◇ 대구알 - 6.4g ◇ 대구알 (생) - 6.0g
▷ 식염을 하루에 10g 이하로 줄인다.
▶ 미국 하루 식염 섭취량 - 5g
▶ 우리나라 하루 식염 섭취량 - 12.9g
▷ 소금 줄이기를 의식적으로 실천한다.
▶ 컵라면 3~7g, 초밥 4~5g, 우동 4~5g, 돈까스 덮밥 4~6g 정도의 염분이 있어 인스탄트 식품은 요주의
2. 뜨거운 음식물을 많이 먹는다. 밥을 많이 먹고 빨리 먹는다. 야식을 먹는다. 디저트와 케익을 많이 먹는다 등 의 식습관은 암의 위험률을 높인다.
3. 식품 중의 발암물질도 주의한다.
▷ 발암 물질은 어디라도 존재한다. - 식품, 담배나 공기오염물질, 화학물질, 자연환경
식물에 포함된 발암물질 5가지
◇ 식물 자체에 포함되어 있는 것 ◇ 나트로사민류 ◇ 가열조리에 발생하는 물질 ◇ 식품첨가물
◇ 곰팡이가 만드는 것
▷ 발암 물질이 포함된 식물도 많다 - 고사리, 캄푸리의 뿌리, 소철나무 열매 (떫고 쓴맛을 우러내면 발암물질이 1/3까지 저하) → 고사리는 매일 350g 정도 먹어야 발암 가능
▷ 쑥, 뱀밥, 고비, 은행, 땅두릅, 우엉, 죽순, 연근, 구기자 등도 식물에 자극성이 있고 발암작용 의심
▷ 발암 작용이 있는 식품 첨가물
▶ 니트로사민류 - 아소산염 발색제를 사용하고 있는 햄, 베이컨, 소시지와 젓갈
▶ 매일 50kg의 베이컨을 먹어야 암이 발생 되나 다른 식품으로 그량이 추가 되면 문제가 있다.
▷ 가열조리로 발생하는 것은 생선과 고기 태우면서 발생하는 발암물질로 알려 짐
▶ 조금 태운 것은 위험성이 없으나 간이 나쁜사람은 피해야 한다.
▷ 땅콩류에서 생긴 곰팡이
▶ 수입 땅콩류에서 생기는 곰팡이에는 아플라톡신이라는 강렬한 발암성 물질이 있다.
▶ 우리나라에서 생산된 땅콩류에는 거의 발생이 안됨
식생활과 관련 있는 주요한 발암물질
발 암 물 질
종 류
함 유 물 질
곰팡이 독
아플라톡신 B1, G, M
오염 땅콩, 오염 옥수수
스테리구마치스틴
갈색미, 녹색 커피두
시도리딘
오염 소맥, 오염 대맥
발암성 니트호화합물
체내에서 생합성
아초산염 + 아민
외래성
오염 햄, 오염 베이컨
탄물질
트립 P1, P2
메칠 IQ
글루 P1
기타
탄 육고기, 탄 고기
식물 중의 발암물질
사이카신
고사리
부타기로사이드
발효제품 일부 지소
모노글로타진
오염된 식품
▷ 식품 첨가물 산화방지제, 감미료, 보존료, 착색료 등에도 발암성이 높은 것이 있음
▷ 검게 된 식빵에도 발암물질 존재 (음료용 시커멓게 태운 보리)
▷ 기름에 튀긴 식품, 마이크로웨이브 식품, 100℃ 이상에서 조리한 식품
▷ 활성산소는 암을 일으키는 촉진작용을 한다.
Ⅶ
암을 일으키는 식품들
1. 암과 지방
▷ 많은량의 지방 섭취 - 유방암, 대장암, 심장병, 고혈압, 당뇨병
▶ 총칼로리 중 차지하는 비중 44% - 권장 30% 아래
▷ 암은 시발과 촉진의 2단계를 거치는데 지방은 어떤 조건하에서 2단계인 촉진제로서 작용 가능성이 큼
▶ 불포화 지방산이 많은 옥수수 기름 등이 암의 촉진효과가 강하게 나타남
2. 지방질 식품과 유방암
▷ 지방을 많이 섭취하는 지방이 유방암 사망률이 몆배 높다.
▷ 지방은 그자체 단독으로는 암을 일으키는 것이 아니라 암에 불을 붙이는 역할 (도화선), 편동자 (프로모타, 촉진인자) 중 촉진자 역할을 톡톡히 한다.
▷ 지방을 많이 섭취하는 사람은 섬유질 부족 변비가 생겨 장내 지방과 세균의 접촉기회가 많아 촉진자 역할
▷ 지방 섭취가 증가함에 따라 여성의 가슴이 풍만해 지고 풍만한 여성일수록 유방암에 걸리기 쉽다.
☞ 아질산염과 아민류도 음식물 속에 함유되어 있으나 단독으로는 발암성이 없다.
3. 니트로사민은 강한 발암물질이다.
▷ 니트로사민은 아질산과 2급 아민이 반응하여 생성되는데 주로 위암, 대장암, 췌장암의 원인
▷ 아질산염은 채소 등에 많이 들어 있고 2급 아민은 육류, 생선에 들어 있어 채소와 육류, 생선을 먹으면 니트 로사민이 생성된다.
▶ 아민 - 해열제, 항히스타민제, 신경안정제, 의약품, 농약 등에 많이 들어 있다.
▶ 아질산(NO'2)염은 식품첨가물로서 햄․소시지 등 육가공품의 색소고정제로 사용
▶ 니트로사민 - 토양에 많이 들어 있어 밀가루, 콩, 절인 음식물, 야채류, 김치에도 존재함으로 젓갈을 주의해 서 첨가 해야됨
식품중의 니트로사민의 함량
식 품
섭취량(g/日/人)
평균(㎍/kg)
화합물의 섭취량(ng/日)
소 금 에 저 린 고 기
12
0.5
6
생 선
54
13.5
729
구 운 고 기
54
30
1,620
유 제 품 및 수 산 물
5
5
25
유제품, 계란 및 고기
76
0.7
53
조 미 료
6
0.2
1.2
식 용 유
18
0.9
16.5
맥 주
30
0.6
48
청 주
19
0
0
된 장, 간 장
27
0.3
8
쌀
234
0
0
총 량
1,779
◇ 땅콩 등 건과류에 오염된 곰팡이, 생선을 태운 경우, 산채 - 고사리, 식용유에 튀긴 것(감자칩, 도너츠, 라면 등), 소금에 절여 말린 생선, 육류, 생선, 야채를 소금에 절여 오랫동안 보관한 경우
발암물질을 함유한 식품
2급 아민이 많은 식품
◇ 소시지, 훈제연어, 기름에
튀긴생선, 말린 생선
+
질산염이 많은 식품
◇ 산나물, 시금치, 쑥갓, 무, 배추
⇛
니
트
로
사
민
⁀
발
암
물
질
︶
4. 육류와 대장암
▷ 육류 즉 지방을 많이 섭취하면 데옥시코린산(deoxycholic acid) 이라는 물질이 위속으로 분비되어 대장암의 원인이 된다.
▷ 데옥시코린산은 담즙산과 장내의 세균에 의해 분해되어 생성된다.
▷ 섬유질이든 식사는 대장암을 예방한다.
◇ 섬유는 장내변통 시간을 짧게 하여 발암물질에 시달리는 시간을 짧게 한다.
◇ 섬유가 많으면 변용량이 많은 만큼 발암물질의 량도 적어진다.
◇ 섬유는 장내세균 가운데서도 몸에 이로운 유익한 균의 작용을 돕는다.
결론은?
똥을 빠른 시간내에 잘 싸야 발암물질 흡수 저하, 배출로 모든암 (특히 대장암)으로부터 해방 될 수 있다.
5. 검게 탄 식품
▷ 아미노산 중 특히 트리프토판, 글루타민산, 라이신 등이 불에 타는 경우 강한 발암성 물질을 나타낸다.
▷ 야채 과일류의 고분자 추출물의 Trp-2(발암물질)에 대한 억제율
종 류
쑥갓
브로
콜리
솔잎
시금치
비름
피망
딸기
무
토마토
양파
양배추
감자
마늘
사과
밀감
감
밀감과피
밀감
껍질
억제율
(%)
비가열
82.5
79.5
77.6
76.7
75.5
73.0
67.8
48.3
46.1
35.8
35.3
25.3
24.5
58.0
50.4
20.0
61.2
41.8
가 열
82.3
74.0
75.7
74.2
58.3
52.0
64.6
39.3
26.8
12.1
21.7
12.3
26.3
35.4
53.2
14.4
61.9
37.2
6. 불고기, 소금구이의 발암성
▷ 구운 불고기의 변이원물질은 신장이나 방광보다는 장에 머무르는 시간이 길다. (8일간)
▷ 이 사실은 불고기가 장암을 일으키는 편동자, 선동자가 되는 위험성을 내포하고 있음
7. 땅콩, 옥수수와 아플라톡신(Aflatoxyn)
▷ 단백질이 주성분인 땅콩과 당질이 풍부한 옥수수에는 특수한 곰팡이가 기생하기 좋은 번식처임
▷ 이 곰팡이에서 생기는 2차 대사산물이 아플라톡신인 독성물질 - 간암을 많이 일으킴
≫ 중동, 아프리카 땅콩, 미국 옥수수에 훨씬 높게 나타나고 (수입농산물)
≫ 우리 전통 발효식품인 간장, 된장, 고추장, 그리고 막걸리에도 검출 됨
8. 술, 커피와 췌장암
▷ 췌장 - 당질, 단백질, 지질을 분해하는 효소 생산
▷ 암에 걸리면 위의 이상과 혼돈하기 쉽고 조기 발견이 어렵다.
▷ 말술을 마시는 사람이 걸리기 쉽고
▷ 커피의 주성분인 카페인이 췌장암의 촉진인자 (편동자)의 가능성이 높다.
》 커피가 많이든 음료수는 적게 마시는 것이 현명한 방법
미국 몰몬교도가 발암율이 낮은 원인
◇ 곡류는 정제가 낮은 것 (즉 현미) ◇ 잡곡이 중요시 되고 있음
◇ 설탕을 먹는량을 거의 줄이고 ◇ 식물성 단백질을 중요시 하고
◇ 가공식품이 없다는 것이 특징
9. 고사리와 발암성분
▷ 고사리의 가축에 대한 유독작용은 비타민 B1 분해효소인 지아미나아제(thaiminase) 때문
≫ 100℃로 가열, 햇볕에 건조 시켜도 파열되지 않음
▷ 고사리의 발암성분은 부타키로사이드로 방광암과 폐암의 원인이 됨 (6,000만년 전의 공룡전멸의 원인)
10. 사카린과 방광암
▷ 사카린의 생물학적 작용은 뇨 분해효소나 단백질 분해효소를 억제 - 방광염 유발 (남성이 치명타)
11. 수돗물은 안전한가?
▷ 수돗물의 발암물질은 트리할로메탄(trihalomethanes)이다.
≫ 염소로 소독을 하는 수돗물
▷ 트리할로메탄은 수돗물 속의 유기물인 휴민(humin)이 물속의 미생물을 살균하기 위하여 염소소독을 하면 휴 민과 염소가 반응하여 만들어지는 강력한 발암성 물질
12. 식용색소와 발암물질
▷ 인공색소는 거의 아조(azo) 화합물로서 발암성이 문제가 됨
≫ 빙과류 중 24%는 인공색소가 들어 있다 - 특히 저렴한 빙과류
▷ 식용색소 중 타르색소인 황색 4호, 5호는 알레르기와 천식, 설사 등을 유발하고 암을 발생할 가능성이 있음
13. 쇠고기의 성장호르몬과 암
▷ 여성호르몬을 먹인 가축(소)에서는 사람이 먹을 경우 사람에게도 축적되어 다른 부작용 외에도 암을 일으킬 수 있는 잠재력을 가지고 있음
암을 예방하는 식품과 촉진하는 식품
암 예 방 식 품
암 촉 진 식 품
◇ 시금치, 미나리, 인삼, 토마토, 귤류, 고구마, 우유, 배추, 양상치, 파슬리, 아스파라거스, 효소식품,
해바라기 씨, 소맥배아 및 밀가루, 소․ 돼지․닭의 간, 전립곡류, 비타민 A,C,E, 세리니움, 코올리 플 라워(양배추의 변종)
◇ 후랑크 프르트 소세지, 베이컨, 소시지, 보르니아
소시지, 버터, 크림, 크림치즈, 마가린, 마요네즈,
설탕, 사카린, 커피, 알코올류, 지방식, 침지류,
젓갈류, 탄음식
음식물과 영양에 의한 각종 암 위험도의 관련성 (미국 암 연구재단)
위험의
증 상
구 분
후두암
식도암
폐암
위암
췌장암
간장암
대장암
유방암
난소암
자궁암
자 궁
경부암
전립
선암
위
험
성
증
대
알코올
●
●
○
●
★
★
소금
염장
★
육류
○
★
●
○
지방
○
○
○
○
○
비만
○
★
●
담배
●
●
●
●
○
●
위
험
성
감
소
야채
★
●
●
●
★
★
○
○
○
카로텐
○
●
○
○
○
○
비타민
C
○
○
★
○
○
식물
섬유
○
○
○
녹차
○
운동
○
●
○
범례
●
결정적
★
거의확실
○
가능성 있음
Ⅷ
환경 호르몬이 암을 일으킨다.
1. 환경 호르몬이란?
▷ 학술적으로 외인성 내분비 교란 물질 (外因性 內分泌 攪亂 物質)
▷ 여성, 남성 호르몬과 작용하여 정상적인 호르몬을 교란하는 화학물질
▷ 암의 발생 면역 기능의 저하, 행동이상 등 인류의 미래를 위협한다.
2. 우리 주변의 환경 호르몬
▷ 다이옥신류 - 쓰레기 소각장, 디젤엔진, 담배 등
▷ TBT(Tributy-tin) - 선박도료, 어망방오제
▷ PCB(폴리염화비닐) - 변압기 등
▷ 노닐페놀 - 계면활성제의 원료, 피임약의 원료
▷ 아트라진 - 농약(제초제)
▷ 비스페놀-A - 폴리카보네이트 수지 및 에폭시 수지의 원료
▷ DDT - 살충제
▷ 프탈산에스테르류 - 플라스틱의 가소제
3. 다이옥신과 암
▷ 다이옥신은 DNA를 변화시키거나 돌연변이를 일으키나 암을 직접 유발시키지는 않는 간접적인 발암 물질
▷ 세포 성장을 촉진, 면역계를 억제, 호르몬 기능의 변화를 주어 암을 유발시킴
▷ 유방암, 난소암, 고환암, 전립선암 등 호르몬과 관계 있는 암을 유발
◇ 다이옥신은 인류역사 이래 최악의 독성 물질로 트럭 660대 분의 물 에 한방울 떨어뜨린양이 청산가리 1g에 해당하는 독성을 가지고 있다.
다이옥신과 식염
◇ 소금에서 검출된 다이옥신은 가공염, 구은소금, 죽염에서 800℃ 이하로 구웠을 경우 검출
◇ 우리나라 1인당 하루 염분 섭취량은 15~20g으로 세계보건기구(WHO)의 권장량 10g 보다 훨씬 많다.
4. DDT와 유방암
▷ 유방암의 확률은 여성 8명 중 1명
▷ 여성의 유방암은 대부분 에스트로겐 의존성 유방암
▷ 아이를 갖지 않을수록, 폐경기가 늦을수록, 첫 출산이 늦을수록, 아이를 낳지 않을수록 에스트로겐에 노 출이 많아 유방암에 걸릴 확률이 높다.
5. 비스페놀 A와 암
▷ 폴리카보네이트 수지 및 에폭시 수지의 원료
▷ 1일에 체중 60kg인 사람이 50mg의 비스페놀 A을 섭취하여도 건강에 영향이 없음
6. 여성호르몬 요법은 암을 일으킬 염려가 있다.
▷ 폐경기 여성들이 인공합성 호르몬이나 식물에서 추출한 호르몬을 많이 복용하고 있는데 뇌졸중, 유방암, 자궁 암을 일으킬 확률이 높다.
Ⅸ
암을 예방하는 마음가짐
1. 암의 1차 예방과 2차 예방
가. 1차 예방
▶ 발암물질과 그 외의 원인을 발견하여 피하는 것
▶ 발암요인 - 식품, 공기, 물, 의약, 농약, 바이러스, 방사선, 자외선 등
▶ 발암의 시발자, 촉진자가 활발하게 활동하는 것을 예방
≫ 비타민 C, E가 많은 식품 (야채, 과일류, 두류, 식물류 등) 섭취
나. 2차 예방
▶ 가능한한 조기 발견, 조기 치료
2. 몸의 저항력을 높인다.
▷ 충분한 영양과 수면을 취하고 적절한 운동을 하며, 절제하는 생활을 하는 것이 중요
3. 암 예방 12가지 조건 실천
▷ 영양 밸런스를 맞게 식사
▷ 식생활에 변화를 준다 - 매일 같은 음식 섭취 지양
▷ 과식 않고 지방을 피한다 - 80%섭취
▷ 알코올은 적당하게 - 매일 소주 2잔 이하
▷ 담배의 개피 수를 줄인다 - 가능하면 금연
▷ 적량의 비타민을 섭취
▷ 짠것과 뜨거운 것을 피한다.
▷ 탄 부분을 피한다. - 특히 간장 장해가 있는 사람은 더욱더
▷ 곰팡이가 생긴 것에 주의 - 수입 땅콩, 옥수수
▷ 일광욕도 적당하게
▷ 적당한 운동을 한다.
▷ 몸을 청결하게 유지
우리는 암과 함께 살아 간다는 것을 잊지 말아야 한다.
4. 과로․스트레스를 잘 해소한다.
▷ 과로는 암의 가장 큰 적
5. 나쁜 식습관은 암이 되기 쉽다.
▷ 하루 담배 한갑 이상 흡연 ▷ 일주일 내내 술을 마신다. - 양이 적어도
▷ 녹황색, 담황색 채소를 많이 먹지 않는다. ▷ 유산균 발효식품, 유제품을 먹지 않는다.
▷ 튀긴 식품을 좋아하고 지방을 지나치게 섭취한다. ▷ 매일 같은 것만 되풀이 해서 먹는다.
▷ 커피를 하루에 4잔 이상 마신다.
6. 원 푸드(one food)의 식습관을 바꾼다.
≫ 원 패턴식(one food diet)을 하면 암 발생율이 높다.
7. 세 번의 식사는 제대로 한다.
8. 발암물질이 많은 식품의 섭취 주의
≫ 땅콩류에 생기는 곰팡이
≫ 식품 첨가물에도 요주의
≫ 검게 된 식빵, 보리에도 발암물질이 들어 있다.
9. 비타민과 식물섬유의 효용
가. 발암물질과 영양소의 작용
▶ 암을 예방하는 영양소 - 식물섬유와 비타민 A, C, E
나. 발암물질은 이렇게 해서 생긴다.
육류, 어류의 단백질
분해
아미노산+아질산
→
니트로사민 (발암물질)
→
불포화 지방산 + 체내의 활성산소
→
과산화물 (발암에 관여)
다. 비타민의 효용
▶ 비타민 C는 암을 촉진하는 니트로사민의 생성을 억제
▶ 비타민 A, C, E는 과산화물의 생성을 발암 억제
▶ 프로비타민 A로써 베타 카로틴은 과잉 섭취하면 역으로 암이나 심근경색 등의 원인이 되기도 한다.
라. 소화되지 않는 식물섬유의 효용
▶ 변량, 배변의 횟수를 증가시킨다.
≫ 섬유질이 적은 식사를 하는 영국인은 음식물이 들어가서 나오는 시간이 45~60시간이나 걸리고 배변의 량도 1일 110g이나 채소류를 많이 섭취하는 아프리카인은 통변시간 30시간 배변량은 300g에 달했다.
▶ 변의 대장내 통과시간을 단축한다.
▶ 대장의 내용물을 엷게 한다.
▶ 유해물질을 흡착, 배설한다.
▶ 정상적인 장내 세균의 발육을 촉진한다. - 비피더스균
▶ 담즙산의 분해를 억제한다.
▶ 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 당뇨병 등에도 효과가 있다
▶ 비타민, 미네랄 등 영양소도 흡착해서 배출하기 때문에 영양상태가 안좋은 사람, 설사를 하는 사람은 지양
라. 염분을 지나치게 섭취하는 것은 위암의 근원
▶ 식염은 하루 10g이하 섭취로 줄인다.
▶ 식염은 고혈압에도 영향을 미침
◇ 컵라면 3~7g, 초밥 4~5g, 우동 4~5g, 돈까스 덮밥 4~6g
소금 함유량
마. 지방은 발암의 큰 원인이다.
바. 가공식품 중의 트란스 지방도 암을 일으킨다.
▶ 트란스 지방이란? - 마아가린, 버터, 식용류
▶ 트란스 지방을 많이 함유한 식품 - 팝콘, 감자칩, 피자, 고구마 튀김, 생선 튀김, 도넛, 쿠키, 비스켓, 기름 에 구운 파이, 마른 토스트, 딱딱한 마아가린
Ⅹ
암을 예방하기 위한 올바른 식사
1. 6가지 식품군을 활용한다. - 음식은 골고루 먹는다.
2. 5대 영양소가 상호작용을 한다 - 당질, 단백질, 지질, 비타민, 미네랄(무기질) 에너지원으로 종합적으로 필요
음식섭취의 기본적 가이드
◇ 지방을 줄인다.
◇ 과도한 알콜과 염분을 줄인다.
◇ 야채, 채소, 미정백 곡류를 주로 먹는다. - 현미, 잡곡밥
◇ 당근, 녹황색 야채와 밀감류, 비타민 A, C가 듬뿍 들어있는 음식많이 먹어야 한다.
◇ 설탕 섭취를 ‘0’에 가깝게 한다.
3. 암에 대항하는 면역 증강 작용이 있는 건강식품 3 카테고리
제1카테고리
⇒
식물 유래의 다당류와 미생물(세균)
유래의 다당류
⇒
버섯류
제2카테고리
⇒
항산화 작용을 기대하는 식품류
⇒
양잠 기능성 식품, 초잠석, 쇠비름, 폴리페놀류
제3카테고리
⇒
보조역할을 하는 영양소 및 미량원소
⇒
단백질, 아미노산, 당질, 및 각종 비타민류, 아연, 셀레니움
Ⅺ
암을 효과적으로 예방하는 식품이란?
1. 식물성 식품에는 좋은 성분이 많다.
암을 예방하는 효과가 좋은 식품
효과가 최고로 높은 식품
제1군
◇ 양배추, 콩류, 마늘, 부추, 셀러리, 엉컹퀴, 초석잠, 쑥갓, 당근, 참비 름 등
효과가 다소 높은 식품
제2군
◇ 양파, 상추, 토마토, 피망, 시금치, 파, 깻잎, 현미, 발아보리, 녹차, 오렌지, 레몬, 달맞이꽃, 우엉 등
효과가 있는 식품
제3군
◇ 머스크 메론, 바나나, 앵두, 은행, 살구, 매실, 오레가노, 로즈마리, 민들레, 복분자 등
2. 암을 막는 성분을 잘 섭취한다.
▷ 비타민 A와 카로틴 - 간, 버터, 치즈, 계란 노른자 외 동물성 식품, 당근(카로틴이 풍부하게 들어 있음)
≫ 카로틴은 암을 막는 뛰어난 효과가 있고 과잉 섭취해도 부작용도 없다.
≫ 담배를 많이 피우는 사람도 혈액 속에 카로틴이 많으면 폐암 발병율이 낮다.
▷ 비타민 C와 D의 항암효과
≫ 활성화 산소는 암을 일으키는데 비타민 C는 활성화 산소와 과산화지질의 발생을 막는 작용을 하고 암외 성 인병을 막는다. 이러한 작용 (항산화 작용)은 비타민 A, D, H, K, 카로틴류에 있는가 하면 비타민 E 에도 발견되 암을 막는 작용을 함
암 발생을 억제하는 비타민
종 류
주 요 작 용
결 핍 증
많이 함유된 식품
비타민 A
기름에 녹음
피부, 점막․눈의 신경보호 및 기능유지, 산화방지 작용, 감기 예방
피부 및 각막의 건조, 야맹증, 무력감, 면역기능 저하 암 발생 등
간, 치즈, 버터, 난황, 장어, 황록색 야채 등
비타민 C
물에 녹음
콜라겐의 합성 촉진, 항산화․노화억제 작용, 철분의 흡수 촉진
치아 출혈, 모세혈관 손상, 빈혈, 성장 지연, 노화 촉진, 암 발생 등
황록색 야채, 담색 야채, 감귤류, 감, 감잎, 녹차 등
비타민 E
기름에 녹음
항산화 작용, 근육의 기능 유지, 세포막 기능의 강화 작용, 노화억제 작용
불임증, 피부의 탄력 저하, 과산화 지질 발생, 암 발생
식물류, 배아, 땅콩, 장어, 상어 등
3. 식물의 쓴 성분에도 항암 효과가 있다.
▷ 폴리페놀류, 후라본류, 크로로필, 테르펜류 등도 역시 암 예방
▷ 폴리페놀류 - 녹차의 떫은 성분인 카테킨(탄닌) - 위, 대장, 간, 췌장, 소화기 암 예방에 효과
▷ 후라본류 (후라보노이드) - 셀러리, 아스파라거스, 파셀리
4. 암을 예방하는 해산물
▷ 지방류는 포화지방산과 불포화지방산을 같고 있다.
≫ 포화지방산 - 고기 지방 부분과 계란 노른자, 유제품등 동물성 지방에 많고 효과적인 에너지원으로 중요한 역할을 하지만 혈액속의 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 한다.
≫ 불포화 지방산 - 식물성 기름과 생선 지질에 많고 콜레스테롤을 줄이는 역할과 혈액이 과도하게 굳는 것을 막는 작용이 있어 심장병과 뇌졸중 예방효과도 기대
▷ 불포화 지방산의 일종인 에이코사펜타엔산(EPA)과 도코사헤키엔산(DHA)라는 성분은 위와 같은 작용이 강 하고 건강식품으로 인기가 있음
등푸른 생선속에 들어 있는 고도 불포화 지방산의 함량
생선의 종류
상어
연어
참치
고등어
꽁치
멸치
장어
EPA
1.38g
1.259g
1.12g
0.99g
0.90g
0.84g
0.74g
DHA
1.14g
2.88g
1.78g
0.86g
1.78g
1.40g
1.33g
▷ 미역과 다시마 드의 해조류에도 비타민, 미네랄, 식품섬유의 보물 창고이다
≫ 어패류, 야채, 과일과 함께 적극적으로 섭취해야
Ⅻ
암을 고치는 식물섬유와 그외 식품들
1. 식물섬유의 담즙산 제거
▷ 식물섬유는 소화는 안되고 영양소는 아니지만 암을 예방하고 장내 청소을 하며 환경정리를 하고 건강을 유지 하도록 한다.
▷ 변비, 성인병 (고혈압, 당뇨병, 고지혈증 등)의 위험도 낮아진다.
▷ 대장암의 원인인 담즙산을 흡착해 몸밖으로 배출하는 작용도 한다.
▷ 식물섬유에는 세포벽을 구성하는 셀룰로스, 헤미셀룰로스, 리그린, 팩틴, 검, 점물질 등이 함유
2. 생식에는 항암작용이 있는 플라보노이드가 있다.
▷ 찻잎 (녹차)의 성분에 들어있는 페놀성 수산기 5~6개나 갖고 있다 - 항암효과
3. 물에는 인삼처럼 항암 작용이 있는 사포닌이 들어 있다.
▷ 6각형의 고리모양의 물이 많아질수록 암세포의 활동 범위는 줄어들어 힘을 못 씀 - 6각수는 인체 내에서
자유롭게 못 움직임
▷ 사포닌의 역할? - 암 예방과 치료, 고혈압, 동맥경화, 간기능 저하, 갱년기 장애, 피부미용, 정력에 탁월 한 효과가 있음
▷ 식물의 잎에 사포닌 - 녹차, 감잎차에 1~2% 가량 함유
4. 유산균과 항암작용
발효유, 유산균의 효용
영 양 학 적 효 능
보 건 적 효 과
◇ 단백질, 지방의 소화 흡수 증대
◇ P,Ca,Fe 의 흡수 증대
◇ B1,B2,B6,B12의 안정성 증대
◇ 소화액의 분비를 왕성하게
◇ 성장 촉진 효과
◇ 정장 효과
◇ 감염에 대한 저항성 증가
◇ 유당 불내증 경감
◇ 혈중 콜레스테롤 감소
◇ 혈중 암모니아 저하
◇ 장내 유당물질 생산 억제
◇ 항 종양 효과
◇ 면역증강 효과
◇ 수명연장 효과
5. 상어의 항암효과
▷ 고도의 불포화 지방산의 함량이 높아 면역 증강 효과
▷ 간에서 비타민 A가 생성 - 암세포 분화를 최소화시킴
6. 음식물의 페놀성 화합물의 항암효과
▷ 홍차, 커피(1일 4잔 이하), 사과, 배, 감 등 과실류와 야채류, 묵(도토리 묵)에 많이 들어 있음
7. 된장국의 항암효과
8. 마늘의 항암효과
▷ 마늘 속의 알리신은 암세포의 증식억제, 암세포에 항원과 면역력을 가지고 있다.
9. 토마토는 전립선 암과 폐암에 효과적이다.
▷ 토마토에는 라이코핀(Lycopene) 이라는 카로토노이드계 성분이 들어있다.
▷ 이 성분은 세포막의 산화를 방지하고 암 발생을 억제한다.
▷ 토마토 200g 짜리 1개에 라이코핀 약65mg이 들어 있어 하루에 2~3개 정도 먹으면 암 예방
10. 해조류가 담배 발암물질을 제거한다.
▷ 담배 발암물질인 벤조피렌(benzopyrene)과 중독물질인 니코틴을 분해하는 물질을 다시마, 파래, 미역,
우뭇가사리가 함유하고 있다.
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