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  • 비트파종시기와 재배방법
    텃밭 농사 2020. 2. 25. 17:03

    비트파종시기와 재배방법



    철분이 다량 함유하여 빈혈에도

    좋은 채소로 알려져서 요새 많이들

    찾으시는 비트파종시기

    대해서 알아보도록 하겠습니다.

    파종시기는 봄파종, 여름파종(고랭지),

    가을파종 으로 이루어져있으면,

    봄파종은 3~4월, 여름파종은(고랭지)에서

    4월에서 7월 파종 가을파종은

    8월에서 9월에 하시는게 가장 좋습니다.

    여름파종은 고랭지에서

    주로 이루어지고 있습니다.

    파종간격은 이랑은 1~1.2m로 두줄재배

    줄 간격 30cm 포기간격은 10~15cm

    적당하며, 파종량은 비트씨앗 70립으로

    심어주시면 3평 정도입니다.

    2kg/10a가 농진청 파종량으로

    7.000립이 2kg정도 되고

    퇴비량은 최소 파종2주전에

    해주시는 것이 가장 좋습니다.

    특히 붕소결핍이 올수 있어서

    붕사를 꼭 시비해 주시면 좋고,

    큰손 입상규산 / 칼슘엽면시비와

    면연력을 키워주신다면

    조금더 효과적인 발아율을

    높여 주실수 있을 것입니다.

    일반적으로 20~25도에서 발아가 잘되면

    발아까지는 9~11일 정도 걸려서

    육묘할때는 13~18도가 가장 좋습니다.

    선선한 기후를 좋아해

    22도 이상 온도는 싫어하구,너무 낮은

    온도(0~5도)가 지속되면 꽃대가

    위험이 있기 때문에 너무 낮거나

    높은 온도는 비트를 키우는대 좋지 않으며,

    산성토양에서는 생육이 저하되어

    산도 PH6.0~7.0 정도가 적당합니다.

    키가 2~7cm 정도되며 솎아주시면 되고

    솎아주시면서 잡초제거도

    같이 해주시면 튼튼한 비트가 자라길

    바라면서 정성을 다해서 길러주면 됩니다.

    비트수확시기는 잎이 7~8매,

    구근지름이 5~6cm이상일때 수확을

    해주시는것이 가장좋습니다.

    봄, 여름에는 저녁에

    수확해주시면 시듦이 방지되며,

    수확이 너무 늦어지면 섬유질 발달이

    맛의 품질이 떨어져 적당한 시기에

    수확해주시는것도 포인트 입니다.

     

    온도와 땅의 기후를 중요하게

    생각하는 비트의 효능이

    빈혈뿐 아니라 다른질병에서도

    많이 각광받고 있는 시점인대요,

    바로 요새 고칼로리 음식뿐만 아니라

    다양한 방법으로 찾아오는

    현대사회의 고질병 고혈압에도

    좋은 식품으로 각광받고 있습니다

    그만큼 다양하고 다채롭게 생활속에서

    즙이나, 주스로도 활용될뿐 아니라,

    김치재료로도 생으로 먹어도 좋은 식품으로

    많이 활용되고 섭취하고 있습니다.

    점점 따듯해지고 포근해지는 날씨로 인해서

    주말농장을 계획중이시라면, 비트로

    올해 텃밭계획을 세워보시는건 어떨까요?

    우리 온가족 건강책임지는 비트를 건강하고

    튼튼하게 키우기 위해서는 토양의 질도

    정말 중요 한 일부분에 하나겠습니다.

    큰손 입상규산에서 영양듬뿍 주는

    칼슘엽면시비로 면연력뿐 아니라,

    병충해 피해까지 잡으셔서

    봄철 작물들을 건강하고,

    풍성한 풍년을 기원합니다.



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