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간이 나쁠때 증상 및 냉이의 효능건강·삶의정보 2018. 2. 10. 08:33
< 간이 나쁠 때 나타나는 20가지 증상 >
1. 충분히 쉬어도 피곤함을 느낀다.
2. 어깨나 목이 뻐근하고
이유 없는 근육통에 시달린다.
3. 모든 일에 의욕이 없다.
4. 눈이 피로하고 시력이 급격히 떨어졌다.
5. 배에 가스가 차고 구역질과 변비증상이 있다.
6. 술을 자주 마시거나 폭음을 한다.
7.소변 색이 누렇고
냄새가 많이 나며 거품이 인다.
8. 방귀가 자주 나오며 냄새가 심하다.
9. 기운이 없고, 권태를 자주 느낀다.
10.얼굴에 기미와 실핏줄이 보인다.
11.가슴과 등에 작고 붉은 반점이 생긴다.
12.두드러기나 피부 가려움이 있다.
13.빈혈이 있고 머리카락이 많이 빠진다.
14.감기에 자주 걸린다.
15.코, 잇몸, 항문에 피가 날 때가 있다.
16.정신이 멍해지고,
기억력과 집중력이 떨어진다.
17.매사에 짜증이 나고
사소한 일에도 신경질이 난다.
18.팔다리가 시리거나
저리며, 귀 울림이 있다.
19.손 가장자리가 유난히 붉다.
20. 몸에 부스럼이 잘 난다.
지방간 풀어주는 방법
- 한번 술을 마신 후 3일 동안 마시지 않는다.
간이 정상으로 회복되는데 걸리는 시간은 72시간.
알콜이 체내에서 해독될 충분한 시간을 주도록 한다.
-약 의존증에서 벗어나도록 한다.
몸에 좋다는 영양제나 비타민제도
과다하게 복용하면 간에 무리를 주게 된다.
-하루 한 번 야채나 과일로 구성된 식단을 짠다.하루 30분 유산소 운동을 해준다.
-스트레스를 술이나 담배로 푸는 경우가
많은데, 이는 간을 두 번 죽이는 일이다.
-생선, 계란, 두부, 우유 등
단백질 음식을 충분히 섭취해 준다.
<간에 좋은 음식>
생선, 두부, 완두콩, 계란, 비타민B,
채소, 우유
<간에 나쁜음식>
라면, 술, 치즈, 햄, 포테이토칩,
햄버거, 피자
냉이 효능
1 ,한의학에서 냉이씨를 약재로쓰는데 이를 제재채라고 합니다
2, 단백질 함량이 가장 많고 칼슘과 철분이 풍부하고 비티민A가많아 춘곤증 예방에도
그만인데 냉이에 함유된무기질은 끓여도 파괴되지 않는 답니다.
3, 간을 튼튼하게하고 눈을 밝게하며 기운을 나게하고 위를 튼튼하게하며
소화를 잘되게하고 소변도 잘나오게하며 출혈을 멎게하는데 좋은 효력이있는 약초라합니다.
4,그외에도몸의열을내리는 해열. 변비.
간장병. 고혈압효과가 있습니다.
5, 그밖의 단백질, 비타민, 회분, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, ,인,등 영양분이 골고루
들어있는데 특히 단백질과 칼슘이 많이 들어있어 봄나물중 가장으뜸의 먹거리라 합니다.
6, ;줄기와 뿌리는 달여서 차마시듯이 오래먹으면 눈이 밝아지고 눈병에
걸리지 않는답니다
7, 본초강목에서는 냉이가 오장을 이롭게하는 식물이라 불리며
노화의 주범인
활성산소를 항산화작용으로 노화를 억재해 준다고 쓰여있습니다.
8,냉이는 눈에 관한한 가장 좋은 약초이다.
9, 눈이 빨갛게 충혈된데 생냉이전체를 찧어눈에바르면 핏발선것 몇일만에 까라앉는다.
녹내장도 차츰 밝아진다.
10, 눈에 실핏줄등 눈에 혈관은 뇌에
혈관과 같다.
말린냉이를 가루내어 눈에 넣으면
처음엔 따갑지만차츰좋아지며,
모든약초는 뿌리와 씨앗에약효가
있듯이 냉이 씨도 가장좋다.
11, 몸을 따뜻하게 하며,지방간엔
냉이를 찧어서죽을 써먹으면좋다.
12, 냉이를 뿌리채뽑아서수분이 좀 있는채로 비닐 봉지에싸서 공기를 가득채워서
서늘한곳에두면 수분이 발효되어서 차로 끓여 먹으면좋다.
13, 혈압낯추고 출혈멎게하며,이뇨작용, 복수가찰때, 오줌이 뜨물 처럼 하얗게나올때,
(냉이40g씩 1~2달 달여 먹는다.)
14, 위장병, 위염,위궤양, 폐심증, 가래, 기침, 기관지, 가슴이 답답할때 폐질환(씨앗을 가루내어먹다),
15,꽃은 소변을 잘 나오게하며, 간을 튼튼하게한다.
모든 눈병에 좋은꿀에다 냉이즙과 물푸래나무 수액, 천연 소금물을 같이
섞어 천에걸러서
병에담아두고 한 방울씩 넣어도 눈이 맑아진다
처음에따갑지만 차츰 좋아진다.
16, 냉이는 가을에 채취가 가장좋다. 복부팽만, 까스차고, 좋은효과가 있고, 변비,부기를 내리고,
속이 더부룩한데, 불편하고, 장이좋지않은데, 온갖 종류의장을
중화 시키는 작용한다
●차 만들기-1
잘 손질한 냉이는 흙을 잘 털어내고 잘 씻은후 팔팔 끓는 물에 살짝 데치세요.
아주 살짝만~10초 세어보세요~
POINT : 냉이는 찬물에 씻지 마시고 그대로 20~30분정도 그 예열로 익혀주세요.
그래야 더욱 부드럽고 씹히는 감도 좋아요.
● 냉이 차-2
냉이를 잘 손질하여 물기를 제거하시고 전자랜지에 7~10분정도 말리세요.
타지 않을정도로살짝만
● 냉이 술 담그기
냉이, 술, 설탕 = 1, 1.5, 0.1
● 효소를 담그기
1) 냉이와 설탕은 1:1 입니다
2) 냉이는 뿌리채 채취하세요
3) 뿌리채 다 쓰기때문에 깨끗이 씻어 물기를 빼주세요
4) 설탕은 30% 남기고 냉이와 설탕을 골고루 버무린 후 항아리에 차곡차곡 넣고 남겼던 설탕은 공기가 들어가지 않도록 덮어주세요
5) 3~4일후에 저어주고 그 후 2~3일 간격으로 자주 저어주어 내용물이 상하지 않도록 관리하세요
6) 100일후 건더기는 걸러내고 1년후 2차 후숙후 음용가능하답니다'건강·삶의정보' 카테고리의 다른 글
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