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  • 음식 먹고 체했을때 민간요법
    건강·삶의정보 2013. 5. 7. 15:04
    1. [민간요법]
    - 좁쌀, 소금
    음식을 먹고 체해서 열이 오를 때 쓴다.
    좁쌀과 소금을 3:1의 비례로 섞어서 1-2일간 두었다가 불에 덖어서 가루를 내어 한 번에 한 숟가락씩
    하루에 세 번 먹는다.
    묵은 좁쌀을 쓰는 것이 더 좋다.
    - 낙화생
    낙화생을 덖어서 적당히 먹는다. (낙화생의 성미는 달고 매우며 독이 없다. 해독 작용이 있으며
    위장을 튼튼하게 하고, 몸을 보하며 오래 굶어도 참을 수 있게 한다.)
     
    2. 두부 먹고 체한 데
    - 곶감
    체기를 받아 토하지도 못하고 내려가지도 않을 때 쓰며, 오래 된 식체에도 잘 낫는다.
    곶감 서너 개에 물을 적당히 넣고 달여서 한 번에 먹는데(달인 곶감을 같이 먹어도 좋다.)
    하루에 세 번씩 달여 먹는다.
    돼지고기를 먹고 체했을 때에도 이 약을 먹으면 잘 낫는다.
    (곶감은 비위를 건강하게 하고, 많이 먹으면 주근깨를 없애며 어혈을 풀어준다.)
    - 생무
    생무즙을 내어 한 번에 한 잔 정도씩 하루에 두세 번 먹는다.
    (본초에 의하면 두부 먹고 중독된 데는 무탕(나복탕)으로 해독하라고 하였다.)
    - 감자
    감자 껍질을 벗기고 갈아서 즙을 내어 한 번에 30~50g씩 먹음

     3. 술마시고 체한 데
    - 붉은팥
    술을 마시고 체했거나, 혹은 구역질이 나며 토할 때 쓴다.
    마른 팥 10-20알을 씹어 먹으면 잘 내려간다.
    혹은 적당한 양의 팥에 물을 넣고 끓여서 그물을 받아 한 잔 정도 마신다.
    - 감나무 잎
    감나무 잎을 적당히 뜯어서 달여 먹는다. (감은 달면서 독이 없다. 감도 술독을 푼다고 한다.
    민간에서는 술병을 감나무 잎으로 막아서 5-12시간 정도 두면 그 술이 맹물이 된다고 한다.)
    - 칡뿌리
    칡뿌리 10g을 달여 먹는다. 또는 꽃을 달여 먹어도 좋다.
     
    4. 젖 먹고 체한 데
    - 엿기름
    엿기름 덖은 것 한 줌에 물을 적당히 넣고 달여서 하루에 4-5회 먹인다.
    - 대추
    대추 두 알을 들기름에 덖어서 가루내어 한 번에 다 먹인다. 곧 낫지 않으면 몇 번 더 쓴다.
     
    5. 생선 먹고 체한 데
    - 붉은 깻잎
    잎 뒤쪽이 자주색이면서도 주름이 있고 냄새가 몹시 향기로운 것을 약으로 쓰며, 자주색이 없고
    향기롭지 않은 것은 돌차조기라 하여 약으로 쓰지 못한다. 잎의 앞뒤 쪽이 전부 자주색인 것이
    더욱 좋다.
    - 연꽃뿌리(연근)
    연꽃뿌리 마디를 짓찧어 즙을 내서 한 번에 200ml를 먹는다. (연꽃 뿌리는 갈증을 멎게 하고 열을
    내리며 위장을 튼튼하게 한다. 또한 설사를 멎게 하고 몸을 건강하게 한다.)
     
    6. 계란 먹고 체한 데
    - 식초
    계란을 먹고 식중독에 걸렸거나 체했을 때는 식용 식초를 작은 잔으로 한두 잔 먹는다.
    (식초는 곽란, 토사를 치료하며 모든 고기와 나물의 독을 삭힌다.)
     
    7. 고구마 먹고 체한 데
    - 배
    우리가 흔히 먹는 참배를 말한다. 배를 채쳐서 즙을 내어 먹거나, 혹은 그대로 먹는데,
    먹는 양에는 관계없다. 쇠고기를 먹고 체했을 때도 이 방법을 쓴다.
     
    8. 생감 먹고 체한 데
    - 소금
    소금10g을 물 10-20ml에 녹여서 하루에 세 번씩 먹는다.
    어린아이에게는 양을 좀 적게 먹인다.
    - 수수쌀
    수수쌀 한 홉으로 죽을 쑤어서 한 번에 먹는데, 하루에 세 번씩 밥 먹기 전에 먹는다.
     
    9. 물 마시고 체한 데
    주로 여름에 몹시 더워서 찬물을 갑자기 많이 마시면 체기를 받게 된다. 그러므로 물을 마실 때는
    반드시 한 번 긴 한숨을 내쉬고 마셔야 체하지 않는다.
    - 엿기름
    엿기름을 누렇게 덖어서 물에 넣고, 거기에 철을 달구어 넣으면 순식간에 물이 끓는다.
    이렇게 여러 번 반복하여 처음의 물이 절반이 될 때에 짜서 그 물을 먹으면 금방 낫는다.
     
    10. 찬음식 먹고 체한 데
    - 질경이 뿌리
    질경이 뿌리를 깨끗이 씻어서 짓찧어 즙을 낸다. 이것을 한 번에 반 숟가락-한 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹기 전에 먹는다.
    - 생강, 설탕
    찬 음식을 먹고 체하여 손발이 차면서 명치끝이 무직하고, 때로 하품이 나며 배가 아프기 시작할 때
    매우 효과가 좋다. 생강 껍질을 벗겨 버리고 깨끗하게 씻어서 절구에 짓찧어 물을 약간 넣고
    깨끗한 천에 짜서 즙을 낸다. 그 즙에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번,
    밥 먹기 전에 먹는다. 위에 열이 있을 때, 목이 아플 때, 눈에 핏발이 섰을 때는 쓰지 말아야 한다.
    - 겨자, 꿀
    겨자를 약간 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀을 반죽해서 한 번에 3~4g씩 하루 세번 밥 먹고 나서
    먹음(위 운동을 촉진하고 위경련에도 좋다)

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